Axioma – ERP – Projet d’étude

Axioma, c’est l’aboutissement de plusieurs semaines de réflexions, de questionnements, de doutes, d’heures entières à dessiner, découper, coller, jeter, tout recommencer… Mais aussi à ce jour, le projet ERP où je suis allé le plus loin dans la conception. Celui où j’ai relevé le plus de défis.

Mesure et démesure

Croquis de l'existant

Par sa taille, d’abord : un projet de réaménagement complet de 470m². Une double hauteur (5,38m et 8.42m de haut) assortie d’une verrière qui laisse passer à la fois la lumière et la chaleur.

Par sa fonction, ensuite : le hall d’accueil du Musée de la Mesure, censé pouvoir drainer jusqu’à 800 personnes par jour. Il s’agit donc d’un ERP (Etablissement Recevant du Public) et, comme on l’imagine, avec ses multiples obligations techniques et sécuritaires.

Par ses contraintes, enfin : un escalator imposant et central, qui coupe l’espace et ostrue la vue. Trois piliers de béton armés porteurs d’une structure apparente. Et un espace asymétrique, composé de deux angles obtus et aigus, synonyme d’espace perdu.

Le cercle comme concept

Pour reprendre les courbes des angles, c’est la forme du cercle qui m’est rapidement apparue, avec l’envie d’harmoniser l’espace à travers la douceur des courbes. L’idée d’une circulation fluide, exploitant chaque recoin et liant les espaces entre eux, que ce soit via le déplacement ou via le regard. Pour cela, j’ai souhaité concevoir une pièce majeure et démesurée, à la fois élément artistique du lieu et partie prenante de cet escalator afin d’en réduire l’impact visuel : ainsi est né le compas, objet de mesure et de traçage, qui donne le ton du lieu.

Planche d'inspiration

AXIOMA

Circulation et croquis de recherchesBien évidemment, j’ai souhaité concevoir un espace convivial et confortable. Un espace répondant aux attentes des visiteurs qui aiment flâner, se rencontrer et se cultiver. Je n’ai pas délaissé pour autant l’aspect dit “de rentabilité”, pour satisfaire les besoins marketing du lieu à travers la conception d’espaces Boutique et Café. J’ai mis un point d’honneur à n’ajouter aucune végétation, qui demande des soins particuliers dans de telles circonstances. J’ai tenté de créer malgré tout un environnement organique. La conception d’une structure en bois de bouleau cintré contribue à cela. Elle donne du rythme à l’espace tout en jouant avec la lumière.

Structure en bouleau aux formes organiques

Planche matériaux

Une mezzanine pour créer du lien

La hauteur sous plafond m’a permis de créer davantage de surface au sol. Ainsi, j’ai conçu un espace Mezzanine où l’on peut se détendre autour d’un café, et admirer le lieu depuis un nouveau point de vue. L’idée était de concevoir de nouvelles perspectives de circulation et d’observation. Cette mezzanine englobe l’escalator. Elle permet aux visiteurs d’admirer de plus près le compas. Par endroit, j’ai gardé la transparence pour apporter de la lumière aux espaces Boutique et Enfants, situés sous cette mezzanine.

Axonométrie de l'implantation de la mezzanine

La réalisation d’une maquette 1/50 m’a permis d’affiner le projet et de pousser les détails.

Maquette au 1/50ème

Gros challenge que la réalisation de cette maquette… Le résultat reflète ce que j’ai voulu traduire dans l’espace, à savoir une forme organique rendue vivante grâce aux jeux de lumière.

Alors, tout n’est pas encore parfait dans la réalisation, et le projet ERP mériterait d’être encore creusé. Mais grâce à lui, je me sens aujourd’hui l’énergie d’avancer en ce sens.

Maquette au 1/50ème

Projet ERP Axioma – Ecole Boulle – Juin 2017

La parole est à vous